こんちには、梅干しソムリエ橘香央里です。
今週も梅を食べてハツラツといきましょう♪
今回は何にでもかけたくなっちゃう、幼児も野菜パクパク食べる黄金の梅ドレッシングをご紹介します!
梅肉ドレッシング ノンオイル
こちらは、和歌山県のうめ振興館で出会った「株式会社 梅一番井口」さんのドレッシングです。
食べた瞬間、これは!リピート決定!と思いました。
甘めの梅味でコクと旨味がすごい!野菜が美味しくなるドレッシングです。
黄金漬(こがねづけ)
使用されている梅は、梅一番の人気商品、元祖はちみつ梅干『黄金漬(こがねづけ)』
黄金漬は厳選された紀州南高梅に、純粋なはちみつを加えた、まろやかな甘味とほどよい酸味の梅干です。
その黄金漬の梅肉をたっぷり使用して
かつおだし、昆布だし、醤油で味付けした和風味のとろっと濃厚ドレッシング!
炒りごまも入って風味がいいんです。美味しそうに写せてなくてすみません(笑)
こんなに濃厚でノンオイル!
普段の、ただレタス切って豆腐乗せただけのサラダでもこのドレッシングをかけると食欲をそそります。
マヨネーズとの相性も抜群なんです。
オクラはもっぱら梅ドレッシングで食べてます。かつおぶしをかけもgoodです!
納豆にかけても合うし、ハンバーグにかけてもさっぱりして美味しいので、すぐなくなっちゃいます。
梅ドレッシングだけど、酸味がまろやかなので子供も大好きなドレッシングです。
コメント