「高田梅」を使用した絶品ドレッシング
こんにちは、梅干し大好き梅干しマニア、梅干しソムリエの橘香央里です。
大きい梅の品種でよく聞く「南高梅」はご存知の方も多いと思いますが、日本最大級とも言われる「高田梅」ってご存知ですか?
今回は、そんな高田梅のドレッシングをご紹介します。
高田梅の別名「青いダイヤ」
福島県会津の高田梅、実の表面に毛が少なく、つややかな光沢があることから「青いダイヤ」と呼ばれています。
しかも種は小さく、果肉が肉厚なので食べ応えあります。
「高田梅」は日本一と言われるほど大きく、その大きさはゴルフボールほどもあるんです!
梅と杏を掛け合わせた改良種という説もあります。
室町時代、旅をしていた僧侶が豊後(大分県)から苗を持ってきて栽培が始まったそうです。
会津での定番は、高田梅を梅干しではなく梅漬けにします。
梅干しとは違って酸味は少なめでカリッとした歯ごたえがあります。
最近は塩漬けにした梅を氷砂糖で漬ける甘漬けも人気で、やさしい甘みと塩けのバランスがバツグン!
『高田青うめドレッシング』
こちらは、先日福島県のお土産で頂いたドレッシングなんですが、会津の特産物「高田梅」と会津の地酒を使ったドレッシングです!


フタを開けた瞬間、青梅の爽やかな香りがします。
早速サラダにかけてみると、青梅の果肉のつぶがたっぷり!
塩味はひかえめ、爽やかな青梅の風味を存分に感じられるドレッシングでした。
梅のドレッシングは、食欲をそそりますね。

サラダだけではなく鶏肉料理などいろいろアレンジも楽しめそうです。
他にも梅の調味料など、またご紹介したいと思います。
高田青うめドレッシング 製造者
(株)テクニカルスタッフ【会津ブランド館】福島県会津若松市七日町6-15