こんにちは、梅干しソムリエ 橘香央里です。
今週も梅を食べて元気に過ごしましょう!
今回は、健康に気を付けたい寒い季節に大活躍の梅酢をご紹介します!
五代庵『白梅酢』
こちらは老舗梅干専門店、五代庵の『白梅酢』です。
梅酢は、梅干しを作る製造工程で生まれます。
紀州南高梅の完熟梅を塩で1ヶ月ほど漬け込み、塩の浸透圧で25%ほどの梅酢が抽出できます。
梅酢は有機酸が豊富
梅酢は、クエン酸、リンゴ酸、ミネラルをたっぷり含んでいて体に嬉しいこといっぱい!
調味料として、ドレッシングの材料に使ったり、魚の臭みを取ったり、肉を柔らかくしたり。
オススメは梅酢鍋
寒くなってきた最近は、家で鍋をすることが多いですよね?私は梅酢を鍋に入れるのが好きです。梅酢を入れ白だしを少なめに入れます。
そして、追い梅干し!さっぱり梅風味は鶏肉にも豚肉にも合います。
加熱した梅干しは脂肪燃焼効果もアップ!
更に、夜梅を食べることで骨密度もアップ!
梅酢うがいで健康管理
梅酢には「梅酢ポリフェノール」が含まれていて、インフルエンザウイルスの増殖を抑えたり、感染力を弱める効果があるといわれています。
梅酢を5〜10倍に薄めてうがいをすることで風邪予防になり健康管理にも役立つ!
この冬の健康管理に「白梅酢」を取り入れてみてはいかがでしょうか?
他にも五代庵の梅酢からできた商品は、以前にもご紹介した「梅胡麻」「梅塩」があります。
来週も新たな「梅」おたのしみに!
五代庵 GINZA
住所:東京都中央区銀座8-2-10 誠和シルバービル1F
電話番号:03-3571-5858
営業時間:月~金曜11:00~22:00/土曜11:00~18:00
定休日:日曜・祝日
通販でお取寄せもできます!